秀秀资讯网

老侃历史:诸葛亮挑boss为毛弃曹操选刘备 脑壳有包吗?

2020-06-29 15:51:03

老侃历史:诸葛亮挑boss为毛弃曹操选刘备,脑壳有包吗?大家好,我是老侃,欢迎收看老侃历史,由于刚刚才从村东头出道,彻头彻尾新人,不周全的地方,请海涵,节目好与不好,您都先将就着看吧,我要开始瞎逼逼啦!

  在三国故事里,诸葛亮有个外号,叫卧龙,大家都吹他是三国第一谋士,具体是不是实至名归不好说,但他肯定是个聪明人,仰仗着西蜀那点穷山恶水家底,老诸葛几次三番要颠覆大魏国,你就说这种人没点牛掰本事,敢大步咧胯玩的这么花吗

  既然老诸葛是聪明人,那小诸葛肯定也不笨,但他为毛出山的时候,就偏偏跟了刘备那个窝心老板呢?咋就不跟爱睡别人媳妇的曹操?难道是星座不合,五行相克

  要知道,诸葛亮出山的时候,曹操已经颇有权势,大姑娘小媳妇没少睡,并且占据了北方大部分地盘,实打实的土财主、山贼王,而刘备呢,还没啥根基,基本就是敲东家门,踹西家窗,碰到个好心人,能腆着大脸吃一口热乎饭,明眼人一瞅,这有什么好选的,直接跟曹操混得了呗,只要不娶漂亮媳妇,保管一辈子无忧。

  但诸葛亮偏偏不这么想,一门心思的跟了刘备,尼玛这不是脑子有包吗?但人家脑子里的包,是长了伶仃虫的,跟你那个大闷头不一样!

  现在老侃来说一说诸葛亮当时到底是咋想的

  小诸葛师承水镜先生,在当时很有名气,号称卧龙,和凤雏庞统两个人的牛逼吹得叮当山响,并且妖言惑众传的挺广,说是卧龙凤雏二者得其一可得天下!

  这句话可把后来的刘备害得不轻,盲目自信,最后挂在了白帝城。

  小诸葛志向高远,从水镜先生那里学成归来之后,一直在南阳这个地方种地,就是那种我喝酒你种地,我睡觉你摇扇的小日子,直到有一天他遇见了被自己拒绝三次还一心求贤的刘备,他被感动了,收拾起小挎包就跟刘老板出去创业了,摸爬滚打十几年,最后成为三国时代职业经理人,也算当初没走眼。

  而在这之前,小诸葛其实还有其他的出仕机会,比如东吴的孙大忽悠,荆州的刘守财奴。

  小诸葛虽然“躬耕于南阳”,不过人家可是世家子弟,根本不是啥布衣,人家上头有人!

  在荆州地界,小诸葛的名声之所以叮当哗啦响,有一个重大原因就是他老丈人牛逼,岳父黄承彦是荆州刺史刘表的连襟,黄家可是当地名门望族,手腕狠袖子深,而小诸葛的哥哥,诸葛瑾已经开始在东吴政治集团出仕,就跟开了挂一样,蹭蹭往上升。

  借着这个由头,小诸葛在最开始的时候,选择的就不应该是曹操和刘备,而是东吴孙权或者荆州刘表。

  但最后小诸葛为什么没有选择这俩人呢?其实原因很简单,他看不上这两丫!

  刘表是皇族出身,荆州地盘是一早就封讨下来的,跟他自己能力没有半毛钱关系,而且刘表这个人守城不足,开疆更没能力,所以他第一个被pass掉。

  至于孙权,小诸葛认为他也不足以成事,东吴的江山都是他父亲和大哥一手打下来的,而且江东之地,有长江天险,守土足够,开疆太难,根本没有小诸葛展示自我本事的机会与舞台。

  琢磨来琢磨去,小诸葛最终的主公人选落在两个人身上,一个是已经成为北方雄主的曹操,另外一个就是身无基业,流离至荆州地界的刘皇叔刘备,而小诸葛之所以会选刘备,其实是因为,他这个人比较老实,好欺负!

  除了这个原因之外,其次还有政治立场、政治抱负、与前途发展等考量,说白了就是,能不能升职加薪有机会出任ceo,迎娶白富美才最关键,当然了,迎娶白富美这条路,小诸葛走的比较曲折。

  诸葛亮满腹经纶,骨子里一水的儒家教义,所以在他的脑子里,君君臣臣,父父子子,永远都不能变,而他也始终以汉臣自居,一个汉廷之臣,是不可能认窃汉的曹操为主公的,所以在政治立场上,曹操输给了刘备,确切的说,是输给了刘备的皇叔身份。

  其次是施展自己的政治抱负,曹操杀人屠城,自诩宁教我负天下勿教天下人负我,是个十足的黑心山贼角色,枭雄特性太浓,小诸葛怕自己hold不住这么牛逼的主公;而刘备这个人是儒雅书生,知书好礼,个人名望相当高,不论流落到何处,都有当地名门望族以礼相待,小诸葛的政治抱负是儒善治天下,显然跟着曹操达不成。所以在诸葛亮的政治抱负施展方向与余地上,曹操又输给了刘备。

  最后一条是个人发展前景,即所谓的晋升空间,这个可是大问题,所以小诸葛不敢马虎。曹操占据北方,手下兵强马壮,能臣智士海了去了,并且很多人跟曹操出生入死,情胜兄弟,有这些人挡在前面,就算是诸葛亮有通天的本事,也无法在晋升路上得到保障;而刘备就大大不同,光杆司令,手底下毛都没有一根,这个时候去了,那可就是将来的创业合伙人啊,所以刘备虽然没有什么根基,但却依旧能得到小诸葛的垂青,主要来讲,就是因为他一穷二白。

  除此之外,小诸葛选择刘备还有另一个小原因,那就是中国古典文人的自负情绪,我做事就要与众不同,我牛逼我就要上天和太阳肩并肩!别人都能看出来的绩优股,那不叫绩优股,别人看不出来是绩优股的绩优股,那才叫潜在绩优股,而它一旦爆发起来,将不可限量。

  所以诸葛亮在综合考量之后,才会选择刘备当自己主公,后来历史也确实证明了,诸葛亮并没有看错,刘备确实能成事。 更多有趣内容,请qu2shu,海量高质内容更新,总有一款适合你!

  【版权声明:本文为独家原创,任何媒体或网站未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。】


生态陶瓷透水砖 https://www.fs2cm.com/
推荐
·奇特的印度教 杀一头牛判入狱两年!
·不要再吐槽赵又廷长得丑了,他爸不是好惹的
·什么是M.2固态硬盘?M.2 NVMe固态盘知识扫盲
·国产奶粉应该怎样保存
·白醋洗脸的正确方法和技巧
·iphonetalkingtom应该怎样换宠物
·乾隆死后墓中两次 复活吓傻盗墓贼
·25岁女人应该怎样保养皮肤 冻龄小秘诀让你美丽动人
·棕色有哪几种 适合什么发型
·浅川是哪个城市?浅川是哪里?
排行榜
·老侃历史:诸葛亮挑boss为毛弃曹操选刘备 脑壳有包吗?
·简单四步搞定宋慧乔梦幻复古妆
·眼部靓皮肤 眼霜好帮手
·双面追杀第22-24集剧情详细介绍
·盘点瘦脸的最佳食物 让你大脸轻松变小脸
·乾隆死后墓中两次 复活吓傻盗墓贼
·石橄榄鸡汤的做法和食材用料及健康功效
·吃炒茼蒿的注意事项
·gucci古驰罪爱男士香水适合什么年龄 价格是多少
·桂香草莓酱的做法和食材用料及健康功效
图片
中性香皂最不刺激皮肤
新手法绘出异样美丽
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘