秀秀资讯网

最能成就孩子的父母到底有什么语言魅力?

2020-12-14 20:26:00

你让妈妈感到骄傲

自从学习正面管教的理论和儿童心理学以来,忽然发现当初那个不善言辞的自己,忽然“会说话”了。有人说,语言像阳光,能融化人与人之间的冰雪,像春雨一样滋润人们的生活,像黄莺一样唤醒孤寂冷漠的心。

钱钟书曾风趣地拒绝过一位采访他的记者:“如果你吃到一个鸡蛋味道很好,你会想去见那只下蛋的母鸡吗?”不仅表达出自己拒绝来访的想法,又不失大雅,还让人更加尊敬这位谈吐幽默的老人。

差劲的父母用语言当武器,使劲撕裂孩子内心的伤口。智慧的父母用语言当盾牌,用力抚平孩子受伤的心灵。这就是妈妈语言的魅力所在。

俗话说“金无赤足,人无完人”,孩子也一样。从最初的牙牙学语到独立思考,成长的每一步都是在不断试错和纠正中进行的。智慧妈妈最习惯用欣赏代替责骂,进行有效的引导。

曾看过一个故事。在第一次参加家长会,幼儿园老师对一个妈妈说:“你儿子有多动症,安静不了3分钟。你最好带他去医院看看。”回家路上,儿子好奇地问老师说什么了。尽管妈妈鼻子一酸,但说出来的话却是这样:“老师表扬你了,说宝宝以前只能安静1分钟,现在能安静3分钟了。其他妈妈都很羡慕,因为全班只有你进步了。”

那个被妈妈欣赏的孩子,被老师说有“多动症”的孩子,最后成为大公司的老总,取得了非凡的成就。

没有规矩不成方圆

做人做事都有一定的“规章制度”。常言说得好:一流家长做榜样,二流家长做教练,三流家长做保姆。

原则性强的父母一般都会给孩子做好规划榜样,说得少做得多。树立起“原则”观念,久而久之孩子就会形成一种习惯,该做什么的时候必须做什么。长此以往,孩子能很好地利用和规划自己的时间,高效率完成各种学习任务。

孩子的理解能力不够深刻,自我控制能力也不强,立规矩要简单。规矩太复杂,非但不能够让孩子遵守,反而会让他糊涂。规矩是靠道理讲出来的。

我们家的规矩:吃饭要坐端正。平时不看电视。带孩子大人不玩手机。不要以为孩子小,什么都不懂。只要用平和的语气和尊重孩子的态度,会让孩子信任你的判断,顺从你的要求。

穷人专注守财,富人创造财富

即便是富裕家庭,也很少是一夜暴富的。富一代大多经历过艰难的创业,而有的富裕父母却有意无意流露家庭财富的优越感。这会让孩子减少进取心。切莫在孩子面前炫耀财富,也无需隐藏自己的创业艰辛。

父辈中,有一位房地产开发商,他有时会跟姥爷诉苦,对花钱如流水的儿子无奈:“我是从泥瓦匠干起的,可我儿子大手大脚,早晚会败完家当。”姥爷建议说,他大可以坦言创业艰辛,让孩子明白财富得来不易,守住财富只能坐吃山空,创造财富才是人间正道。

有这么一则故事:美国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。”

而中国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我们家有很多钱,将来这些钱都是你的。”

不同的回答造成不同孩子的理财观念,就是中国孩子根本不需要努力就可以有钱。俗话说富不过三代,没有好的财商教育怎么适应社会的发展?

今天学到了什么新知识?

所有的孩子都渴望得到父母的关注和关心。大部分父母回到家,最先问的可能是“今天吃什么好吃的?”“中午睡得好吗?”

关心吃穿,大概是每个父母下意识的提问方式。这样的方式很常见,但是智慧的妈妈会问一些更加积极的问题。

哪些是正面提问?

“今天你和xx小朋友玩了吗?”

“今天发生什么有趣的事情啦?”

“今天学会什么新技能了吗?”

以上这些问题,能很快调动起孩子们回答问题的欲望。这些问题有一个特点:正面、积极、具体。给孩子提问题,问得越具体,孩子越容易回答。

回到家,看到两岁的小小费正在嗷嗷大哭,姥姥一旁数落说孩子又尿尿了。我故意忽视他的低落情绪,没有顺着姥姥的话问:“你干什么什么坏事啦,你又尿尿了……”这样真的很烦,太没技术含量了。

我抱过孩子,装作神秘地说:“妈妈发现了一个很好玩的游戏,你要不要试一下?”小小费立即就不嚎了。迅速变脸,一边眼泪豆还挂在脸上,一边眼睛瞪得圆圆的,等待着好玩的游戏。其实,不过是一个新的叠纸罢了。但是这句话,他的情绪大转变。等他平静以后,我才跟他讲道理,尿尿要提前说。

哪些是负面提问?

同学Tina的女儿上幼儿园了,关于负面提问,她举出几个例子。

“今天老师批评你了么?”

“今天你有没有尿裤子?”

“怎么衣服上全是油,老师太不责任啦!”

“怎么脸被涂上颜料了?是不是同学欺负你了?”

父母的这些问题,统统传递了一个信息:老师不负责任,同学都是淘气包,我在幼儿园不快乐。渐渐地,你就把孩子培养成了满腹牢骚的人。妈妈成了受气筒,每天听孩子抱怨各种不快乐:某某同学扯我头发了,老师不管。中午吃饭时候,同学抢我碗,居然老师让我们一起罚站……

提问是一种艺术,跟孩子聊天,多问积极阳光的问题,少问能引起负面情绪的话题。如此这般,孩子乐于分享成长的乐趣,性格也开朗、阳光、大气。

最近和朋友相处得怎样?

朋友对一个人的影响不可小觑。关于儿童交友,妈妈要遵循以下原则。

2岁以前,孩子们喜欢熟面孔,最好把熟悉的孩子放在一起。陌生的孩子会让他们担心。

多组织2岁以后的孩子参加偏“动”的游戏,如荡秋千或骑车等,这种活动不仅有利于小伙伴的相遇,而且孩子在期间的积极互动要比在那些安静的动手游戏(如搭积木)中的互动高出2 倍。

3岁之前的孩子在和同伴交往时,喜欢有成年人在场。虽然父母不一定要参与孩子间的活动,但要待在孩子能看到的地方。

当孩子发生冲突:抢玩具,推搡,甚至咬人时,妈妈要及时表明态度,比较聪明的语言时:接受情绪,引导行为。比如对孩子说:“我理解你很愤怒,但我不能允许你打人。”

如果一个孩子认为用武力可以解决问题,以后他会更容易用武力来处理其他事情;如果大人的态度不坚决,不明确,孩子打人的行为可能就不能得到有效遏制。

此外,聪明的语言可以引导用其他方法解决问题,比如谈判、协商、交换等方式。比如说:“君子动口不动手,你试试跟xx小朋友谈判交涉下,看这个玩具能不能轮流玩?”


送水 http://www.1tongshui.cn
推荐
·最能成就孩子的父母到底有什么语言魅力?
·视频网站付费会员 为何也要看广告
·成都地铁3号线二三期12月26日9:00开通
·为什么要在产品还不存在时就出售它
·科技+文化+普惠 腾讯国际化不是只有微信
·第五届亚洲全脑超体锦标赛新闻发布会圆满落幕
·村民“触网”,电商扶贫显身手
·衡水十四中高一高二年级冬令营开营
·衡水学院播音主持专业举行中期汇报演出
·教育部要求高校10月31日前公开财务领域信息
排行榜
·最能成就孩子的父母到底有什么语言魅力?
·露露果仁核桃关爱青少年成长,传递年度最有“营养”正能量
·视频网站付费会员 为何也要看广告
·“一个亿小目标”:亚洲首富想对家长说什么?
·成都地铁3号线二三期12月26日9:00开通
·为什么要在产品还不存在时就出售它
·周其林:冷板凳上的“化学之歌”
·科技+文化+普惠 腾讯国际化不是只有微信
·秦海地:“在状态”才能有所作为
·火花思维CEO罗剑:武汉第二总部成立,预计两年完成招聘2000人
图片
瑞思50学员结束集训营生活 将在总决赛大放异彩
周其林:冷板凳上的“化学之歌”
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘