秀秀资讯网

密云第四幼儿园:定期开展情境性体育游戏

2020-07-31 05:20:12

  密云第四幼儿园

  全园定期开展情境性体育游戏

  到过密云四幼的人都知道,该园户外宽广的空间为创建健康宜人的生态环境,提供了绝好的资源。几年来,密云四幼下功夫打造户外环境,除三季有花、四季常绿外,今年,还精心打造了运动功能区,提供钻、爬、跳跃、攀登、跨越、平衡等障碍物,在情境中发展幼儿的各种能力。

  该园积极探索“主题下的体育游戏”,把户外游戏与主题的开展紧密的结合在一起。如大班开展“美丽的秋天”主题活动时,教师和幼儿一起制作了摘柿子的杆子、接柿子的网兜、装柿子的小背篓等富有地方特色的“器具”,并利用这些材料开展体育和活动,如运柿子、投准等活动,使幼儿获得了良好的发展。

  根据各班幼儿年龄特点,开展情境体育游戏,让幼儿愉快游戏的同时,获得健康发展,如中大班幼儿身体协调性提高,以发展躯干动作和小肌肉精细动作为主。以户外活动为主线,把主题抛给幼儿后,让幼儿思索设置哪种障碍、情境更适合,加大了游戏的难度和趣味性。

  每年的春秋两季,该园都会以班为单位组织两次运动会,并邀请家长[微博]参加。运动会开幕式,每个班都会以独特的方式入场。运动会内容丰富多彩,有幼儿团体操表演、幼儿运动项目、老师运动项目、家长运动项目和亲子游戏等。孩子们通过这一活动展示了多种体育技能,体验到了成功的快乐。他们自信、活泼、开朗的表现受到家长们的赞许,大大激发了家长参加活动的积极性。运动会既培养了幼儿自信勇敢的心理品质,又密切了家园合作,实现了家园共育。

  针对有的家庭过分溺爱孩子造成部分幼儿冷酷、缺乏同情心、习惯接受别人的帮助,而不知道应该关心帮助他人的问题,老师们会经常开展一些爱心教育活动,比如通过关心爱护动植物培养爱心,每个班的植物角都会养一些金鱼或种植一些植物等,在给小动物喂食和为植物浇水、施肥并做观察记录等操作活动的同时,萌发了孩子们的爱心和责任感。

  此外,定期进行“大带小”活动,通过游戏活动使大班孩子能亲身体验到帮助小弟弟、小妹妹的乐趣,而小班的幼儿也在大哥哥、大姐姐身上学到许多生活经验,他们之间建立了良好的同伴关系。

  为了及时了解到孩子们的心理情绪,很多班都设置了“心情角”,为幼儿提供一个相对隐秘的环境,给孩子释放、发泄的机会。教师可以根据“心情角”的活动情况及时了解和帮助幼儿解决他们的心理问题。

  一分耕耘,一分收获。经过这些年的健康教育实践,孩子得到发展,教师们也收获了丰硕的成果:多篇教师的健康教育论文、案例获奖;2012年9月,密云四幼的《幼儿园健康教育探索与实践》由北京少年儿童出版社出版;2012年10月,人大[微博]代表来视察工作,对该园健康教育环境给予了高度评价。

  该园负责人表示,在今后的工作中,密云四幼将继续深入研究幼儿园健康教育,进一步突出健康教育特色,打造真正意义上的健康教育特色园所。

  □文/本报记者 杨国营


推荐
·村民“触网”,电商扶贫显身手
·衡水十四中高一高二年级冬令营开营
·衡水学院播音主持专业举行中期汇报演出
·教育部要求高校10月31日前公开财务领域信息
·职工子女暑期托管班儿童才艺多展“未来劳动者”风采
·密云第四幼儿园:定期开展情境性体育游戏
·卓越高四“校长接待日”全面开放,现场火爆座无缺席
·我国仅三成农村学校有肉吃
·父母一定要抓住幼儿黄金期!这是孩子想象力培养的关键!
·一周回顾丨猫眼超8亿元入股欢喜传媒,百度减持爱奇艺股权(...
排行榜
·密云第四幼儿园:定期开展情境性体育游戏
·2010年国考面试指导:不可忽视的八个细节
·教育孩子,妈妈做再多再好,没有爸爸,也是枉然!
·卓越高四“校长接待日”全面开放,现场火爆座无缺席
·IBM四季度收入打破五连降窘境混合云机会闪现
·我国仅三成农村学校有肉吃
·衡水武邑县供电公司高考保电早安排
·父母一定要抓住幼儿黄金期!这是孩子想象力培养的关键!
·一周回顾丨猫眼超8亿元入股欢喜传媒,百度减持爱奇艺股权(7.01-7.07)
·北京灾区捐款账号公布,是时候伸出援手了!
图片
“2015年度教育政务新媒体排行榜”正式揭晓
揭量子科技产品骗局 别让伪创新砸了新科技的牌子
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘