秀秀资讯网

想要孩子好好的,以后可别犯这7种“糊涂”了!

2020-06-30 22:03:16

一直以来,为了孩子,父母们都在不断努力,想尽可能把最好的送给孩子。然而,养育孩子的道路是何其艰辛,不知不觉中不少爸妈就可能犯了这7种“糊涂”。

让人担心的是,这不仅有可能会影响亲子关系,也会让父母自己过得太累。因而,涵妈想说,何不试着给孩子松松绑,给自己减减负呢?

1、想太多

在孩子小的时候,担心他吃不好睡不好;孩子上学了,担心考不上重点;孩子青春期了,又担心孩子早恋;好不容易等到孩子毕业了,又担心孩子找不到好工作,交不到女朋友......

其实涵妈也是这样。作为父母,免不了总是为儿女想太多,操心这个,担心那个。虽说是人之常情,但操心太过,未必就是一件好事。当你处处为孩子操心时,你便会时刻处于神经高度紧绷之中,时间久了,对孩子的焦虑会越来越严重。况且,你操心的越多,孩子该有的体验就可能越少,对自己的事情就可能越不上心。

比如,孩子说要去参加夏令营,你就开始操心他能不能适应,能不能自理,能不能学到东西,能不能跟同学好好相处。几个问题下来,你就可能说服自己让孩子不要去了。

说白了,对孩子操心太多,有时候往往是由于我们做父母的对自己孩子的不自信。担心孩子这个不会,那个不行,本身就会让孩子觉得反感、自卑。

与其总是为孩子想太多,不如试着顺其自然一点。尝试着放空自己,多去充实自己的生活。同时,要相信孩子,把这种担忧转化为对孩子的鼓励,让孩子知道,我虽然担心你,但我相信你可以做到,努力去尝试吧。

2、帮太多

孩子4岁了,你还在帮他穿衣服;孩子说这个不会,你就马上帮他写出答案;孩子的书桌一团糟,你二话不说帮他整理好。小时候,书包都是你背;长大了,家务事都是你做。

不少家长总是想着孩子还小,能帮他做的就做点。殊不知,长期的帮忙容易让孩子对父母形成依赖心理,不仅导致孩子缺乏基本的生活自理能力,也会减弱孩子自主思考的积极性。

虽然说在孩子成长的过程中,免不了需要家长的帮忙。但是到了合适的时机,父母就应该学着放手。尽量让孩子自己去做些力所能及的事情,对于孩子自己的事,尽可能让他自己去完成。可以指点,但千万不要代替。

在涵妈看来,父母的伟大,不在于他能帮助孩子做成多少事,而是教会孩子能独立生活处世的能力。毕竟,孩子不能依赖父母一辈子。总有一天,作为父母的我们都会老去,而孩子也将拥有属于自己的人生。

3、管太多

孩子说要出去玩,你盘问再三;孩子说要看会电视,你非要他去学习;就连孩子交个朋友,你都要问前问后。

我曾见过有些父母就是这样,总是想要处处管着孩子,生怕孩子脱离了自己的手掌翻了天。然而,你管的越多,孩子就越觉得压抑、反感。

不难理解,有时候为了避免孩子走弯路,我们常常喜欢以大人的经验来嘱咐孩子,管着孩子,生怕孩子犯错,重蹈我们的覆辙。

然而,犯错是成长的必然过程,管的再严,也不可完全避免。何况,孩子的成长原本就需要自由和空间。

试着,给孩子一些自己做决定的权利,自主选择的权利。你会发现,脱离你的保护伞,孩子成长的道路更宽阔,自身也成长的更快。

4、给太多

孩子要名牌衣服,你说买就买,为此自己半年没舍得买新衣服;孩子考试只是进步了3名,你就激动地夸赞他真棒;孩子去别人家做客,临走非要带走小朋友的玩具,你求着也要满足他。

很多父母为了孩子,当真是要什么给什么,不要也能强行塞给孩子。然而,无论是物质或是赞美,有时候给了太多,反而容易造成孩子不知感恩或自我膨胀,让他把一切都当做理所当然。

毕竟,小时候习惯了要什么有什么,他就懒于自己去努力去争取。长大后,不仅容易不孝,还可能养成自私任性偷懒的毛病。

而改变这种现状,就需要父母对孩子狠一点。不要什么都去答应孩子,满足孩子。

5、说太多

“真是服了你了,成天看你学习,也没见你考个第一回来。你看看隔壁家的萱萱,回回年级第一,再看看你,咋学都没指望!”

说实话,听到这番话涵妈的头都要大了,更何况孩子呢?然而,还真是有不少这样过的家长,喜欢对孩子止不住地唠叨。

听多了,孩子只会觉得累,觉得烦,变得不想再跟你说话,甚至都不想再呆在家里了。毕竟,没有哪个孩子喜欢父母的絮絮叨叨。

事实上,教育孩子时,不是不能唠叨,而是要讲究场合和时机。切忌在公共场合对孩子碎碎念。并且,尽量少对孩子说些打击志气的话。

6、骂太多

“你真是笨猪啊,这都不会,你说你还会干啥?”“小兔崽子,你再顶嘴一句试试!”

毋庸置疑,这些话出自不少家长的口中。然而,无论出于什么原因,骂孩子总是不好的。

可以想象,被骂多了,孩子也会跟着出口成脏,性情暴躁。而这不仅会让人觉得孩子没有家教,也体现了父母欠缺修养。

所以,为了孩子,也为了自己,父母最好保持文明的说话方式。别骂孩子,更别对孩子冷嘲热讽。当你试着跟孩子好好说话时,无形中就在改变着孩子的观念,促使他做一个有修养的人。

7、陪太少

看完以上父母做的太多时,你是否有想过自己可能哪方面做的少了?没错,是陪太少。几乎90%的家长对孩子的陪伴远远不够,涵妈也不例外。

这个因素是多方面的。有些父母陪的少,是因为孩子成为留守儿童,没办法;有些父母陪的少,是因为工作太忙,没时间;而有些父母陪的少,只是因为他要玩手机,要打游戏,没心思。

然而,孩子最需要的莫过于父母的陪伴。显然,你给孩子的陪伴越少,他的安全感就越低,亲子关系的沟通也越差。

试着,尽可能在工作之余高质量地陪伴孩子。哪怕只是带他玩玩游戏,运动,聊聊天,都行。

养育孩子,本身就是一个不断纠错不断改正自我的过程。毕竟父母不是圣人,在为孩子好的时候,也可能会犯一些糊涂。

但正所谓,人生难得糊涂。有时候,对孩子要求低一点,多为自己活一点,我想,作为爸妈的你不会太累,孩子也会成长的更好。


履带式抛丸机 www.hstpaowanji.com
推荐
·一周回顾丨教育行业大事件(11.05-11.18)
·梧桐树资本董帅:重新理解在线教育行业中的变与不变
·千金难买“我愿意”
·想让孩子听你的话?你得先了解他的不快乐
·衡水市滨湖新区彭杜中学举行队列队形练兵
·5G+智慧教育引热潮 网龙探索教育信息化更多可能
·武强县北代学校剪纸社团老师教孩子们学习剪纸
·太原6所新建校园估计2020年开学
·山东高中学考新规 普高生每科可考3次
·济南英孚青少儿英语开业庆典圆满落幕
排行榜
·想要孩子好好的,以后可别犯这7种“糊涂”了!
·父母欠债,可执行其未成年子女名下房屋
·各类教材“谁来管、管什么、怎么管”?
·书写笔遇到色彩 全球百年品牌百乐的新冒险
·你每天在说的这句话,真的会害了孩子!
·太原6所新建校园估计2020年开学
·山东高中学考新规 普高生每科可考3次
·从前严厉,现在散养,都是走极端 ~
·破解招生属地化困局
·济南英孚青少儿英语开业庆典圆满落幕
图片
开放共享教育资源 微博与校园共进共赢
高中英语想考140+北大学霸14个黄金解题法期末打...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘