秀秀资讯网

你每天在说的这句话,真的会害了孩子!

2020-06-29 15:41:22

每次出门上班前,宝宝抱着你依依不舍地说,“妈妈,你不要去上班好不好?”你有没有这样回答过他,“妈妈要去上班才能给你买奶粉,买尿不湿,买新玩具呀。”每次宝宝不好好吃饭,淘气地用手玩食物,甚至试探地把食物扔到地上,你会不会生气地责备他,“怎么可以浪费食物呢?你知道爸爸妈妈赚钱有多辛苦吗?”

孩子读书不努力,成绩不理想,你会不会像老爸老妈当年那样,搬出这句 “爸爸妈妈工作那么辛苦,还不都是为了你,你这样对得起我们吗?”

这些场景,这些对白,每天都在无数家庭上演。也许你已习以为常,但糕妈却想说,如果你爱孩子,就别再用这句话互相伤害了!

诚实点,你上班赚钱,还不是为了你自己

我们总喜欢说,努力上班、辛苦赚钱都是为了孩子,以凸显自己是个爱孩子的好父母。但其实,上班的理由有千千万万个,大部分还不是为了你自己?

往普通了说,你上班是生活所迫,为了交社保,还房贷,为了提高生活品质,愉快地买买买;往崇高了说,你上班是为了证明自己的价值,为了从工作中获得成就感,为了升职加薪,走上人生巅峰,为了实现财务自由,提前退休。

我不否认,有了孩子后,多了一个人花钱,经济压力蹭蹭蹭地往上涨。但是抚养孩子,供他吃饱穿暖、识字读书,难道不是我们为人父母应尽的义务吗?

孩子既没有逼你把他生下来,也没逼你给他买进口奶粉、尿不湿,更没逼你送他去读昂贵的早教班、兴趣班。如果真的心疼钱,大可以不花这个钱,满足孩子最基本的需求就好。何必一边不情不愿地花着钱,一边用“我们赚钱都是为了你”来提醒孩子你的牺牲和付出呢?这样的付出,孩子不会心存感激。

你希望孩子对你心怀感激,还是觉得欠了你?

相信大部分父母都是出于对孩子的爱,所以什么都想给他买最好的,用最贵的。自己舍不得吃,舍不得穿,孩子却喝着进口奶粉,玩着进口玩具,穿着进口衣服,读着进口绘本。这原本是父母对子女多么美好的一种情感,一种爱的表达方式,可一句“我们赚钱都是为了你”,却把这一切都抹杀了。

糕妈身边有个姑娘小Z,就是从小听这句话长大的。她小时候,父母总是忙于工作,没有时间陪她。每次想挽留离开的父母,小Z都会被这句“我们赚钱都是为了你”给搪塞回来。

虽然小Z从小有漂亮衣服穿,有新玩具玩,有很多零花钱用,同学们都很羡慕她。但她一点也不开心,“我根本感觉不到我爸妈是爱我的。如果他们爱我,就不会让我孤孤单单地长大;不会总是提醒我,他们赚钱都是为了我。我要的是他们的陪伴,不是那些冷冰冰的钱和玩具。”

小Z上大学后,努力打工挣学费,因为她说不想再用父母的钱,不想继续成为他们的包袱。工作后,小Z留在了读大学的城市,不愿回家。虽然也会给爸妈买礼物,包红包,但她和父母就是亲近不起来。童年的经历已经在她心里留下了无法磨灭的印记。她不知道除了用钱,还能如何表达自己对父母的爱。

所以,如果你爱孩子,就不要随随便便说出这句“我们赚钱都是为了你”。换成是你,老公外出应酬,你求他留下来陪你,他却脱口而出“我辛苦赚钱还不是为了你”,你作何感受?觉得他根本不爱你,感觉被嫌弃了是吗?孩子的感受也是一样的。

是孩子不体谅你的辛苦,还是你自己期望太高

很多父母抱怨孩子花钱大手大脚,一点不体谅他们赚钱的辛苦。还有父母花了大价钱,送孩子学乐器,学英语,读国际学校。但孩子并不珍惜这么好的学习资源,成绩也没有起色。于是父母便会忍不住数落孩子,“我们那么辛苦供你读书,你却只知道玩游戏,你对得起我们吗?”其实问题还是出在这句话上。

父母辛苦,对自己好,孩子怎么会不知道?但如果我们过分强调自己的付出,孩子就会从体谅和感谢,变成麻木和厌烦。而且反反复复说这句话,其实会给我们自己一种错觉,“我那么辛苦都是孩子造成的。因为我为他付出了那么多,所以他就要用听话、顺从、好成绩来回报我,否则就是孩子不知感恩。”

看吧,我们之所以不快乐,是因为我们把自己设定成了“受害者”的角色,而且企图用付出的物质条件来换取孩子的听话和成才。

这样说,结局皆大欢喜

所以呢,为了不给自己找不痛快,我和糕爸约定,永远不对年糕说这句“赚钱都是为了你”。每次年糕求我们不要去上班,留下来陪他玩时,我们会告诉他,“每个大人都要上班,就像小朋友要去幼儿园一样。而且上班是一件很有意思的事哦,爸爸妈妈可以在工作中帮助到很多人,这种感觉超级棒的。”

虽然一开始,年糕还不能完全get到我们的意思,但一听到爸爸妈妈要去帮助别人,他就很大方地放我们走了。看吧,小孩子还是很单纯、很善良的。

而且比起苦逼兮兮地让孩子记住父母的付出,我们更想传递给他一种积极正面的信息:爸爸妈妈不是为了你才去上班的,我们是要去做一些有意义的事。同样,等你长大后也不是为了我们才去上学的,你是为了对知识的好奇,对学习的兴趣,为了找到成就感才去上学的。相信没有精神包袱的孩子,能成长地更阳光、更优秀。

以上答案是糕妈的一点小思考,妈妈们可以有完全不同的回答,但希望不会是那句“我们赚钱都是为了你”。


送水 http://www.1tongshui.cn
推荐
·一周回顾丨教育行业大事件(11.05-11.18)
·梧桐树资本董帅:重新理解在线教育行业中的变与不变
·千金难买“我愿意”
·想让孩子听你的话?你得先了解他的不快乐
·衡水市滨湖新区彭杜中学举行队列队形练兵
·5G+智慧教育引热潮 网龙探索教育信息化更多可能
·武强县北代学校剪纸社团老师教孩子们学习剪纸
·太原6所新建校园估计2020年开学
·山东高中学考新规 普高生每科可考3次
·济南英孚青少儿英语开业庆典圆满落幕
排行榜
·你每天在说的这句话,真的会害了孩子!
·太原6所新建校园估计2020年开学
·山东高中学考新规 普高生每科可考3次
·从前严厉,现在散养,都是走极端 ~
·破解招生属地化困局
·济南英孚青少儿英语开业庆典圆满落幕
·内蒙古少儿教育网,藏在色彩里的秘密!为你焕新2019!
·孩子放假了,眼睛却“过劳”了 如何保护孩子视力?
·住手!校园欺凌
·你知道在孩子眼中,爱情是怎么样的吗?
图片
开放共享教育资源 微博与校园共进共赢
高中英语想考140+北大学霸14个黄金解题法期末打...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘