秀秀资讯网

年末房屋租赁市场冷淡

2020-08-01 05:37:36

  本报讯 记者近日在走访东莞的房屋租赁市场时发现,年前的空置率上升到了20%左右,而且房租下降也达到了15%以上,很多业主都为房屋租不出去而发愁。对此现状,地产中介公司表示,主要是很多人都回家过年了,所以空置率才会这么高。

  出租屋利润快速下降

  据统计,整个东莞约有30万栋(套)出租屋,租金从100多元到上千元不等,市场可以说已经相当成熟。

  从广西来东莞的黄先生在东莞经营出租屋行业已经将近六个年头了,由于经营有方,他甚至已经设立了一个专业公司,高峰时黄先生的公司更曾经拥有过600多间出租房。不过谈到最近的形势,老黄也皱起了眉头:“现在出租屋的生意越来越难做了,2008年11月空房率才一成,现在却剧增至三成。上个月刚退两幢100多间房的楼给业主,这个月还要退三幢。”

  空置率提高的主要原因是租房需求的大幅缩减,而需求的缩减则源于目前的经济形势。同为“专业包租公”的王建说:“东莞在去年以前外来人员比较多,我们的房屋也大多是出租给一些外来人员,但是现在由于很多企业关闭或是撤出东莞,外来务工者又提前返乡,我们的生意最近也只能用'清淡’来形容了。”

  老黄也显得有点担忧:“房间是空的,但维护成本还是要付的呀。”他说,“我们每年投入出租房的成本就得几十万元,如有房间内的家具坏了要更换,出租时间长了,墙壁就要重新粉刷,还要发公司人员的工资等,这么高的成本是有点吃不消了。”

  据老黄介绍,2007年公司的年利润率是20%,而2008年却仅仅能保本。

  房租下降中介也叫苦

  受到金融危机等影响,房屋租赁也不如去年好做,除了中介公司叫苦外,业主也不断地说自己的物业贬值。“我的房子位于东莞市中心地带,去年36平方米的房子可以租到1500元,现在1100元都无人问津。”南城一高级住宅小区业主廖先生郁闷地说。

  “房租下降也要租,否则每个月也要交物业管理费等其他费用,现在我们都是短租,等市场回暖后,再计划长租。”在东莞拥有数十间物业的匡小姐说。

  深圳的业主朱先生则表示,现在这种租赁市场也许会低迷到今年的下半年,“租赁市场也要看未来的,不能只提房租而不降,为了长远考虑,适当地降些房租就能很快出手。”

  返乡潮影响房屋租赁

  对于年前租赁市场的下跌,E屋不动产惠亮认为,春运返乡潮也带来了一定影响。东莞租赁需求以外地户籍的在莞生活的打工一族为主,年近春节,大部分的租房一族都返乡过春节,租赁市场就相对的平和。但是也因春运潮的影响,部分租房一族会因租期已满或提前退房,而使得租赁供给量增高,此种情况下,更容易租到相对较便宜的房子,部分租房一族也趁低价租下房子,因而,租赁市场目前的情况算是平和的。

  “由于东莞属于制造业为主的城市,由于出口下降,影响了很多工厂的生产和销售,导致大量外籍员工回国,或者部分员工离职,都导致了租赁需求的下降。”世安居不动产总经理夏玉飞表示。

推荐
·阜阳市(第11号)新型冠状病毒疫情防控指挥部通告
·吃饭跑别墅 娱乐去泡澡送礼送衣服
·【肥东华盛南院】开盘倒计时3天!因为是你 等等没关系!
·合肥"限贷"新政公布 外地无贷款买房仍可首付25%
·年末房屋租赁市场冷淡
·逾35城年内发布人才引入政策 业内担忧或成限购松动窗口
·耀世登临,归心与共丨融创东营品牌发布盛典,惊艳油城!
·不可思议!开发商状告承建商自认项目违建
·广州增城区降低购房门槛 同意两套合同合并网签
·为美好而来|新滨湖·孔雀城 让财富生长点与人气生长点
排行榜
·年末房屋租赁市场冷淡
·逾35城年内发布人才引入政策 业内担忧或成限购松动窗口
·买房忽略楼间距后果很严重!比如有这几点!
·耀世登临,归心与共丨融创东营品牌发布盛典,惊艳油城!
·不可思议!开发商状告承建商自认项目违建
·广州增城区降低购房门槛 同意两套合同合并网签
·为美好而来|新滨湖?孔雀城,有温度有人情味的客服服务
·合肥地区家乐福多款商品对折起售
·CBD拟将地库停车费降价
·金悦书院3月工程进度:多栋楼施工中 进展有序
图片
买房忽略楼间距后果很严重!比如有这几点!
合肥地区家乐福多款商品对折起售
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘