秀秀资讯网

大房企撤离小城市

2020-06-30 04:04:51

  对于外资看空中国楼市的观点,国内很多分析人士不甚赞同。中国房产信息集团联席执行总裁丁祖昱表示,对一线城市的未来发展比较乐观,特别是依然看好住宅市场。但他同时强调,一线城市部分高价地项目可能存在消化风险。

  国内机构普遍认为,由于占据较多的城市资源,加之受益于城市化进程,广大一二线城市楼市仍有大量的潜在需求,房价也易涨难跌。一些专家还认为,这些城市不存在市场“泡沫”。

  真正的风险来自三四线城市。中原地产首席分析师张大伟表示,经历了过去十年全国房地产市场粗放且迅猛的发展,如今一、二、三线城市分化特征明显,因此全国房地产市场已经很难用同一周期一概而论。他表示,2014年三四线城市将面临比2013年更大的风险,大量房企逐渐撤离三四线城市。在库存压力下,甚至可能出现崩盘的案例。

  近期,部分三四线城市盲目进行新城建设,导致“空城”、“鬼城”出现,甚至个别地区出现公务员摊派卖房的现象。这些信息的披露,使得三四线城市的风险浮出水面。中金公司的研报表示,三四线城市房地产市场冷热不均,整体而言,未来两三年供给过剩将是最大的问题。

  值得注意的是,从去年开始,不少大型开发商已从三四线城市撤离,回归一二线城市。有专家认为,房地产投资资金的撤出将加剧这种风险,不仅会导致房价出现下跌,也可能使得部分城市出现一批烂尾楼。这种局面不仅在鄂尔多斯(楼盘)和温州(楼盘)曾出现过,且与近期香港楼市降价的逻辑如出一辙。

  据中国指数研究院统计,今年1月全国100个城市(新建)住宅平均价格为10901元/平方米,环比上涨0.63%。但其中有37个城市的房价出现环比下跌,比上年12月增加5个城市。房价下跌的城市中,除厦门(楼盘)、温州、海口等以外,均为三四线城市,乌鲁木齐、新乡(楼盘)、洛阳(楼盘)跌幅居前。

  此外,一向看多楼市的华远地产(600743,股吧)董事长任志强日前也忽然改口。他在亚布力论坛上表示,今年房价涨幅将大幅度下滑。“很多开发商以为今年可能跟去年一样,很乐观。我个人对他们提出警告,我说你们太乐观了,很危险。”任志强说。

推荐
·去年全国土地出让收入同比骤降约20%
·价格回归万元线以下 开发商在北京开始零利润卖房
·新城控股15.16亿元限售股将于12月5日上市流通
·经适房摇号“人多房少”
·惠东巽寮湾海景房国正天境湾项目最全介绍
·大房企撤离小城市
·港二手楼价指数连跌两周 报175.88点
·二手写字楼“淡季不淡”
·千里封疆 港粤相承 | 力高君御国际携礼而来
·2017年哪些城市房产销量最旺?人均可支配收入不够还房贷
排行榜
·大房企撤离小城市
·港二手楼价指数连跌两周 报175.88点
·二手写字楼“淡季不淡”
·连续终止出让五宗地后 广州130亿再推5宗住宅用地
·千里封疆 港粤相承 | 力高君御国际携礼而来
·2017年哪些城市房产销量最旺?人均可支配收入不够还房贷
·今年棚改开工量腰斩 十年棚改为何急刹车?
·2020年春运火车票今起开售
·首开股份所投资公司康龙化成将于创业板上市
·布达拉宫自2020年1月27日起闭馆
图片
租价高年轻人选择集体蜗居 一线城市合租率超90%
租来的房子,何时才能住得舒心?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘