秀秀资讯网

百万吨级乙烯裂解气压缩机组合同签约

2020-08-02 05:47:31

4月12日,沈阳鼓风机(集团)有限公司为中国石化天津分公司100万吨/年乙烯装置研制裂解气压缩机组合同签字仪式在沈阳隆重举行。这标志着我国重大技术装备的开发与研制再次取得实质性进展,成功后将填补我国100万吨/年大型乙烯装置用压缩机组制造的空白。

乙烯“三机”(乙烯压缩机、丙烯压缩机、裂解气压缩机)是乙烯装置的核心设备。目前世界上乙烯装置正朝着大型、节能、高可靠性方向发展。部分发达国家已完成了60万~150万吨/年乙烯装置的设计、制造与成套。而此前我国尚无独立设计制造100万吨/年乙烯装置用大型压缩机组的业绩。

由于我国国民经济的迅速发展,极大地刺激了乙烯产品的市场需求,国内乙烯生产企业纷纷新建或扩建大型乙烯装置。为此,2006年初国务院出台了《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,把大型蒸汽裂解乙烯生产成套技术及装备列为制造业领域优先发展的内容之一。2006年我国出台的《乙烯工业中长期发展专项规划》又明确指出:“十一五”期间,国家将对茂名石化、上海石化、抚顺石化等企业进行第二轮和第三轮的改扩建,同时优化技术经济指标,使这些企业乙烯的生产规模达到或接近100万吨/年。因此,沈鼓100万吨/年乙烯裂解气压缩机组研制合同的成功签约,将为我国下一轮乙烯装置改扩建实现重大技术装备的国产化奠定基础。

据介绍,沈阳鼓风机(集团)有限公司是我国规模*大的集科研、开发、设计、制造为一体,国内惟一能够研制大型乙烯配套设备——裂解气压缩机的企业,其产品广泛应用于石油、化工、电力、冶金、国防等各行业的重大技术装备中。2004年,沈鼓牌离心压缩机被评为中国*产品;2006年,沈鼓集团被国家发改委评为国家重大技术装备国产化做出重大贡献的先进集体。

推荐
·国际油价4月12日下跌 纽约原油跌0.5%
·焦炭现货迎来第四轮提价 动力煤挺价情绪依然较高
·截至11月20日乌克兰谷物收获产量超6200万吨
·棉市波澜起伏 纺企利润收窄
·农产品集体下挫 煤炭午盘快速拉升
·沪胶未能挣脱底部箱体的束缚
·“出人意料”国际油价上涨国内为何下降?
·截至12月10日当周阿根廷大豆播种完成68.6%
·年产5万吨己二腈项目落户河南三门峡
·化工企业存“三合一”现象
排行榜
·百万吨级乙烯裂解气压缩机组合同签约
·社会库存少 粗苯市场短期或高位维稳
·农产品集体下挫 煤炭午盘快速拉升
·1-9月份俄罗斯煤炭出口下滑2.2%
·大庆石化炼油结构调整转型升级项目启动
·拉尼娜现象搅动下半年农产品市场
·伽师县棉花迎丰收 农民采摘忙
·铜供应展望:100万吨的铜矿增量仍是杯水车薪?
·沪胶未能挣脱底部箱体的束缚
·“出人意料”国际油价上涨国内为何下降?
图片
OPEC秘书长:全球原油市场将在2015年下半年恢复...
第十二届国际涂料展将关注西部 聚焦绿色涂料
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘