秀秀资讯网

广州石化在线疏通加热炉退油管线

2020-07-02 04:21:37

“引出压力从0.6兆帕慢慢下降到0.2兆帕,管线通畅了!”6月21日,从广州石化炼油三部3号焦化装置现场传来了好消息,结焦的加热炉北炉退油管线在线疏通成功了。
  6月2日,3号焦化装置按计划进行加热炉北炉机械清焦。在停炉前对风险点进行排查确认时,发现北炉出口退油管线因结焦堵塞经反复处理也无法疏通。该流程是单炉在线切出时炉管内油气出口的*通道,如果这段管线堵塞,装置将被迫非计划停工。
  北炉无法在线切出,这可急坏了现场人员。为不耽误进度,装置管理人员决定先对加热炉南炉进行机械清焦,待重新制定方案后再对北炉进行在线清焦。
  “同样的问题在兄弟单位也出现过,但没有一种成熟有效的解决办法。难道装置真的要非计划停工吗?”面对这只“拦路虎”,装置人员感觉有些无计可施。
  “办法总比困难多。”炼油三部部长吴金平召集装置主管、三大员在现场研究解决方案。
  “带压开孔技术在石化行业的低温低压管线应用比较成熟,这种技术能否也适用于管线疏通呢?”吴金平说出了自己的看法。
  “2号焦化装置也曾利用在线疏通技术,成功解决了分馏塔底液位计引压堵塞问题,我们可以借鉴学习。”工艺员赵林说。
  装置技术人员通过分析讨论,从带压开孔技术的原理得到启发,决定尝试在线疏通技术进行管线疏通。
  “阀后直接连接疏通工具,可能造成脱落的焦粉进入阀槽,导致退工具后阀体关不严,存在管内热油倒窜的风险。”设备主管范伟雄建议通过增设短节,并在短节上设置压力表和吹扫蒸汽点,在施工过程通过配汽来防范此风险的方案。
  范伟雄的建议得到大家的一致认同。但由于短节不是标准件,无法订货,如委托厂家加工制作的话,至少要半个月时间。
  “安全生产不等人,必须尽快想办法解决。”吴金平牵头成立攻关小组,就短节的长度、制作方式等细节,集中讨论,修改完善。*后在维护保养单位建安公司专业技术人员的配合下,第一时间成功完成了短节的制作。
  为确保在线疏通作业过程的安全,装置人员反复评估施工风险,落实防范措施,施工过程中严格执行相关方案。6月21日,成功对堵塞管线进行在线疏通;6月24日,装置顺利完成加热炉北炉的在线机械清焦工作。期间,装置保持安全平稳生产。
推荐
·2017年大豆播种面积将大幅增加
·吉林石化有机合成厂降低隐患风险
·印度钾肥大合同敲定
·超大口径钢管内外防腐生产线试车
·化工环保新技术交流会6月将办
·自然资源部:进一步规范稀土矿钨矿矿业权审批管理
·澳大利亚完成钒-钛-铁重点精炼项目的冶金测试工作
·依托绿色塑料实现防火环保“双丰收”
·英美资源下调南非Kumba铁矿山2020-2022目标年产量
·11月24日亚洲地区乙烯市场收盘价格暂稳
排行榜
·广州石化在线疏通加热炉退油管线
·2017年大豆播种面积将大幅增加
·浙江擎高质量发展大旗加快建设全球先进制造业基地绿色石化占得先机成主力
·英美资源获得Minas-Rio铁矿项目第三阶段开发许可
·吉林石化有机合成厂降低隐患风险
·投资166亿元东华能源(茂名)烷烃资源综合利用一期项目开建
·环氧树脂价格节后看涨
·【周价格评析】降价短期内难刺激需求 整体多晶供应链价格混乱
·印度钾肥大合同敲定
·超大口径钢管内外防腐生产线试车
图片
广州石化在线疏通加热炉退油管线
浙江擎高质量发展大旗加快建设全球先进制造业基...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘