秀秀资讯网

依托绿色塑料实现防火环保“双丰收”

2020-06-28 12:13:15

近年来,公共场所重大恶性火灾事故时有发生,不仅危及了人民生命财产安全,而且影响了社会稳定。阻燃塑料作为减少公共场所恶性火灾的重要材料之一,在火灾易发的电子电气产品中已经成为不可缺少的防火“好帮手”。但近年来,一些阻燃剂的广泛应用,在全球范围内引起了争议。防火和环保是否真的无法兼得呢?雅保公司大中华区董事总经理孙展日前指出,采用绿色阻燃剂等性能优异的化学品、进行合理的生产过程控制,以及通过上下游合作实施绿色解决方案,可以做到环保与防火“双丰收”。
 可持续发展是核心
  作为中国塑料加5222业协会阻燃塑料制品标识及绿色塑料推广工作组的发起者之一,雅保眼中的“绿色塑料”是怎样的呢?孙展认为,绿色的概念包括两个部分:一是材料的绿色,即材料本身对人体与环境无害;二是生产加工过程的绿色,即通过科学管理将生产过程中的污染、排放降至*低。要想实现这个目标,必须以可持续发展为核心。
  孙展说,作为全球*大的阻燃剂、抗氧剂、热稳定剂供应商之一,雅保公司已将“可持续发展”战略作为公司的首要发展战略。在这一战略的指导下,雅保针对各个领域推出了创新性的技术应用,如针对新能源开发的生物柴油催化剂、替代燃料添加剂,以及绿色环保的新聚合物解决方案。中国是个煤电大国,雅保公司希望通过推广针对煤电厂排放的主要污染物——汞的减排技术,帮助中国煤电企业实现节能减排的目标。
  在中国,雅保公司一直将推行绿色塑料理念作为己任。作为亚太地区*的阻燃实验及研发基地,雅保公司南京技术中心被中国塑料加5252业协会认定为中国塑协阻燃制品测试中心。该中心配备了世界*的实验室设备,为客户提供技术支持与*的防火安全及其他化学解决方案,并为中国塑协阻燃塑料标识及绿色塑料推广工作组成员单位提供免费测试、产品标识咨询及申请受理服务。
  科技创新是基石
  孙展认为,只有使用*或低污染的塑料添加剂,才能实现环保和安全的平衡。为此,大力推广新型环保阻燃剂,已经刻不容缓。雅保正是这样做的。
  目前,欧盟已经认定阻燃剂TCEP(三(2-氯乙基)磷酸酯)会对人体健康造成危害。根据欧盟现有法律,公共场所设施中TCEP含量不得超过0.1%,国际知名企业已经不再将该产品用于塑料制品生产中。但由于其阻燃效果好且在价格上有一定优势,不少塑料加工企业还在使用该产品。对此,孙展表示,只有不断地进行产品创新,才能推动塑料的绿色化进程;只有采用安全环保的原料,才能保证废旧塑料在回收利用时,塑料本身对环境没有污染。
不断研发新型阻燃剂卢抗氧剂、催化剂等环保添加剂,一直是雅保的核心理念。比如,2007年年底,雅保公司推出了新型无卤阻燃剂ANTIBLAZE117HF。该产品已经接受了广泛的人类健康与环境影响测试,被证明没有持久性有机挥发物且不会产生生物累积,是家具与汽车用塑料有卤阻燃剂的一种安全有效的替代品。今年第二季度雅保公司在南京新建的NcendXP-30磷系阻燃剂工厂将投用,届时中国的电子设备外壳塑料件制造商,将能够使用全球*佳的环保磷系阻燃剂。
  全面推行释放控制
  原材料清洁生产和塑料加工工程污染控制,是塑料产业绿色化的重要内容。在雅保公司的积极推广下,VECAP(释放控制自愿行动计划)的益处在中国已受到用户、行业以及政府主管部门的肯定。
  提到VECAP,孙展说,这是一个始于溴系阻燃剂并扩展到其他阻燃剂和聚合物添加剂的有效方案,即通过与整个供应链合作,管理、监控和减少十溴二苯醚、四溴双酚A、六溴环十二烷等对环境的工业释放。通过VECAP,欧盟纺织业和塑料业的十溴二苯醚水体释放已经明显减少。该计划始于欧洲,后扩展至北美与日本。
  目前在中国,阻燃剂产量高、消费量大且用户众多,一些地区的自然界中已发现高含量的溴阻燃剂。目前,中国已经成为国际环保组织日益关注的地区,国家出台了《清洁生产促进法》要求企业控制排放,同时还将结合国际标准建立起自己的化学品管理系统,包括中国的电子信息产品污染控制管理办法、新化学物质登记。雅保希望通过和政府、行业协会、客户以及价值链中所有成员的合作,推广VECAP,为防火安全、人类健康和环境保护做出贡献。
  上下游合力推广
  只有上下游企业充分合作,上游生产企业将产品毒性、使用方法和范围等相关知识告知下游用户,用户才不会因对产品不了解而造成不必要的错误。下游企业提出建议时,上游企业在充分了解客户期望的基础上,对其提出的性能要求和产品新用途进行考核评估,在证实不会产生环境等方面的危害后,再开始新一轮的试验。设计者、生产商、零售商、消费者、废品管理商和处理商以产品为中心,共同减少产品对环境的危害,才能更好地推动绿色塑料产业的发展。因此,联手下游用户,共同探讨行业绿色方案成为雅保在中国推动绿色塑料的一种全新尝试。
  3月中旬,雅保公司与全球*大的家具超市宜家家居及其在华主要供应商联合召开了“家具用阻燃剂法规与技术研讨会”,就*新绿色阻燃方案和阻燃剂技术全球发展趋势进行了全方位的探讨,并对国内家具行业共同关注的议题展开了广泛交流和讨论。今后双方还将进一步深入合作,共同推广应用绿色阻燃剂,为消费者提供安全、环保的产品。雅保希望通过产业链上下游联手合作的业务模式,让消费者受益的同时,也为推动塑料行业可持续发展做出积极贡献。
定位孩子手机位置 https://anxin360.com
推荐
·江苏振兴干燥推出木削粉专用沸腾干燥机
·东北大学攻克含钛混合熔渣综合利用难题
·2017年大豆播种面积将大幅增加
·吉林石化有机合成厂降低隐患风险
·印度钾肥大合同敲定
·超大口径钢管内外防腐生产线试车
·化工环保新技术交流会6月将办
·自然资源部:进一步规范稀土矿钨矿矿业权审批管理
·澳大利亚完成钒-钛-铁重点精炼项目的冶金测试工作
·依托绿色塑料实现防火环保“双丰收”
排行榜
·依托绿色塑料实现防火环保“双丰收”
·我国服装出口金额不断下降
·5月12日达钢对成都市场建筑钢材价格下调信息
·茂名石化:打造华南清洁油品基地
·英美资源下调南非Kumba铁矿山2020-2022目标年产量
·11月24日亚洲地区乙烯市场收盘价格暂稳
·十建全力冲刺中韩石化新建聚丙烯项目土建专业施工
·陕化实现自产燃料气烘炉
·九江检安油品升级设备制造项目进展顺利
·赞比亚玉米丰收 将在未来半年销售65万吨玉米
图片
环博会路演走进西安,获西北环保人盛赞引爆期待...
广州石化在线疏通加热炉退油管线
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘