秀秀资讯网

侧着睡可清理大脑垃圾 减少神经疾病的发病率

2020-08-12 05:56:43

  据美国科技新闻网站“未来”报道,比起平躺或趴着睡,侧着睡对人的大脑更有帮助。报道称,侧睡有利于大脑进行自我清理,同时也可以减少阿兹罕默症、帕金森病和其他神经疾病的发病率。

  更好的睡眠质量

  研究人员说,经过一天的辛苦工作,人的大脑会产生各种淀粉类蛋白质,比如β蛋白等。这些蛋白质是大脑工作了一段时间后留下的“废物”,除了严重影响大脑的正常运转,还可能诱发阿兹罕默症和其他重大神经疾病。

  此时,为了清扫“废物”,大脑内的类淋巴系统就登场了。这种复杂的系统可以通过一系列的清理和溶解过程,辨认并处理掉大脑里的“废物蛋白质”,换大脑一个干净的“工作环境”。

  研究者运用核磁共振成像技术,研究不同睡姿(仰卧、侧卧、俯卧)下的老鼠,其大脑中类淋巴系统的运输速率。

  “我们发现,和仰卧、俯卧相比,在侧卧的情况下,老鼠脑中类淋巴系统的运输在效率最高,”纽约州立大学石溪分校的海伦妮·本维尼斯特教授说。“也就是说,侧卧能让大脑更高效地消灭废物。”

  最合适的睡姿

  研究人员利用荧光显微法和发射性追踪法,测量和分析了不同的睡姿对脑内“废物蛋白”清理的影响。“这个发现很有趣!”美国罗彻斯特大学教授麦肯·尼德佳德说,“侧卧是人类甚至大多数动物最常用的睡姿,野生动物也一样!这很明显地说明,大脑选择了最适合它进行自我清理的姿势。”

推荐
·反复咀嚼食物有望减少肥胖风险
·侧着睡可清理大脑垃圾 减少神经疾病的发病率
·2014医疗器械、医用敷料、医用耗材出口20强
·CML伊马替尼耐药怎么办?伯舒替尼是“良方”
·创新药物发展必要性决定于具体经济发展情况
·“孕”气不堪“流”负荷
·解决便秘的偏方有哪些偏方?
·FDA批准迈博斯生物第二代PD-L1抗体进入临床
·吉利德:拆还是不拆?这是个问题...
·苏州药商为医疗事业添砖加瓦
排行榜
·侧着睡可清理大脑垃圾 减少神经疾病的发病率
·2014医疗器械、医用敷料、医用耗材出口20强
·视频行业困境对移动医疗的启示,挂号会成为一切移动医疗的入口吗
·CML伊马替尼耐药怎么办?伯舒替尼是“良方”
·中标药企业绩突显“4+7"威力!第二批集采品种已定?
·创新药物发展必要性决定于具体经济发展情况
·罗氏超长效多发性硬化症新药ocrelizumab获批:6个月注射1次
·“孕”气不堪“流”负荷
·当心!麻木会偷走幸福
·全国各地爆发雾霾 奥肯能用爱呵护您
图片
安徽清理药品流通“壁垒” 推进药品反垄断
撤回加速度?又有82家企业撤回131个药品注册申请
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘