秀秀资讯网

一生要吃60吨 合理分配更健康

2020-06-30 22:34:28

  每餐进食要适量:有人开玩笑说,一个人一生能吃下去的食物,它是个定数,就是60吨。如果你每顿都吃的很饱,每天都比别人吃的多,那就意味着你会比别人早吃完这60吨食物,当然吃完的越早,生命就结束的越早。如果你每天能控制一下食量,吃个七八分饱,那么,你就会比普通人多吃几年甚至几十年,这看起来有些调侃之意,但细细回味,也有些道理。

    长期过度进食,对身体危害严重:长期过度进食易导致肥胖长期过量饮食,特别是过多进食大鱼大肉等高热量食物,就会使摄入的能量过剩,日积月累,便导致肥胖。而肥胖已被认为是大多数代谢性疾病的温床。例如当身体每多增加500克多余脂肪时,脂肪便开始在血管中沉积。

   膳食构成要多样:这60吨的食物,我们希望在构成上,种类越多越好,吃的越杂越好。假设某家庭每天吃的蔬菜基本就是老四样:青椒、土豆、白菜、黄瓜,天天如此,月月如此,如果有一天我们检测出来黄瓜中有“四聚氰胺”,那么这个家庭面临的风险会很大。

    饮食多样,营养才能均衡:要保证人体的健康,必须充足地摄入各种营养素,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、膳食纤维和水,缺少了哪个都不行。我们可以用“木桶理论”来形容人体健康,木桶由代表各种营养素的木板做成,木桶当中盛的水越多,代表人体越健康。任何一种营养素的缺乏,任何一块木板的短缺,都会造成健康的流失。只有每种营养素都适量补充,避免“短板”的出现,才能保证机体的健康,而这就离不开饮食的多样化。 

  饮食多样,有助于发挥营养素的协同作用:饮食多样还有利于发挥营养素的协同作用。很多营养素在离开它们的协同伙伴之后,会降低其功效甚至无法发挥其作用。例如,维生素B6即吡哆醇,只有在体内转变为吡哆醇-5-磷酸之后才能发挥作用,而完成这个转变需要一种酶,而这种酶的活性依赖于锌和锰,如果你缺乏锌和锰,那么服用维生素B6可能毫无效果;孕妇补钙时只吃含钙食品,则补钙效果并不佳,如果又吃了富含维生素D的食品,则有利于钙的吸收,其补钙作用可成倍的增强;VE、VC、VA三种维生素如果共同补充,VA就能得到VE的保护,VA可以防止VC氧化,VC还能强化VE的效果,VE也可提高VA的作用,因此三种抗氧化维生素一起补充,可以相互保护提高功效。

    多选天然的、新鲜的食物:在我们每天选择吃什么食物时,一方面要做到食物多样,另一方面,一定要多选择天然的和新鲜的食物。天然食物中往往富含许多生物活性物质。许多科学家在研究世界上的长寿现象时发现,各地长寿人群中,有的爱吃玉米红薯、有的爱吃西兰花、有的爱吃大蒜、有的爱吃西红柿,其共同点就是,他们都很青睐天然食品,并长期食用。在天然食物中除了能找到蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和膳食纤维外,还能找到多酚、多糖、皂甙、黄酮、花青素等生物活性物质,这些物质都具有特殊的生理功能,对清除自由基、预防慢性疾病有很好的作用。

    而新鲜的食物,往往生长微生物,发生腐败变质的几率会低一些,产生各种有害物质的含量也会低一些。举例而言,谷物和花生等食品,如果不注意控制储存条件,容易发霉,在霉菌中有一种非常可怕,即黄曲霉,这种霉菌所产生的毒素毒性是“闪电毒药”氰化钾的10倍,是砒霜的68倍,摄入量大时会导致死亡,低剂量长期摄入则会诱发肝癌。


亦昂股票 www.eonds.com
推荐
·太龙药业进行募集补充流动资金
·京津冀医保异地结算:目录差异待破除
·如何吃晚饭最营养健康
·美大学研发疾病检测新技术 可有效筛查癌症和艾滋病
·一生要吃60吨 合理分配更健康
·山西省局传达贯彻全国食品药品监督管理工作座谈会精神
·百令胶囊等16种药品由处方药转换为非处方药
·未过一致性评价,这些药多省份停用了
·康芝药业子公司获得新版药品GMP证书
·安徽鼓励医师到基层多点执业
排行榜
·一生要吃60吨 合理分配更健康
·抗癌药研发四大里程碑 各有哪些挑战?
·山西省局传达贯彻全国食品药品监督管理工作座谈会精神
·联合博姿 拿下广州医药股权
·放声大笑并非人人适合
·百令胶囊等16种药品由处方药转换为非处方药
·未过一致性评价,这些药多省份停用了
·替硝唑片该如何服用 有什么不良反应
·康芝药业子公司获得新版药品GMP证书
·安徽鼓励医师到基层多点执业
图片
GMP药监飞检六个重点和五大特点总结
浙江提前一年实现基本药物制度全覆盖 药价降33%
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘