秀秀资讯网

男左女右是什么意思 为什么我们会默认男左女右?

2020-07-29 05:26:10

在我们的生活中,对于男女的位置似乎有一个大家都默认的规矩,那就是男左女右。这个默认的约定存在于生活的方方面面,比如,一般的公厕就是男左女右;男女照一些正式的合照,比如结婚照,就是男左女右;还有一些情况下,婚戒也是有男左女右的习俗,这里多说一句,戴在左手的婚戒是西方传统中的情况,他们认为左手离着心脏最近,因此这样可以表现自己的真心和不亵渎这份感情,而男左女右是在我们现代中国一些地方的说法,并非是广义的习俗。

为什么我们会默认男左女右?这个传统是怎么出现的,他又代表什么

但是我们可曾考虑过,这个人们默认的观念是从哪里来的?据传说中记载,我们中华的始祖盘古死后,他的身体器官变化为了日月星辰、江河湖波、高山以及万物生灵,而在最后,他的双眼幻化成为了日月,日神是盘古的左眼幻化,而月神是右眼幻化,一个阳,一个阴,正好对应着男和女,也因此男左女有的传统就出现了。

当然上面的情况更偏向于神话方面,要说更切合实际的,就要说到我们古代人的一种哲学观念了。我们古代的哲学家们认为,宇宙里的人事和事物都有相对的一方面,而这两个相互对立的就是阴和阳。万事万物,都有大小长短,上下,左右等方面。于是,古人就将其分类,大、长、上、左被分到了阳中,而小、短、下、右就成为了对立的阴。

为什么我们会默认男左女右?这个传统是怎么出现的,他又代表什么

人的性格一般是,男子暴躁,更偏向于刚强的阳,而女子的性格更加柔和,偏向于阴。在中医上,“男左女右”则代表着男女生理上的差别,中医上,男子取得是气,分脉与左手,而女子取得是血,分脉在右手,这种情况中,哪怕是小孩子也是按照这种传统来诊断的,这种神奇的传统自从发明以来就一直被中医沿用。

我们目前能知道的最早关于男左女右的传统出现在战国时期的一些文献中,但是在战国时期的文献中,我们发现这个传统是已经存在一段时间的,但是具体从什么时候开始出现,却没有具体的记载和答案,所以我们现在关于战国再向前的传统就变为了神话的说法。但是至于男左女右这个说法是否真的能表现男人和女人之间的差别,那就是另一个不同的课题了,毕竟我们现代人还出现了一些比较中性的性格,对吧

推荐
·村民修路时意外怪异“石疙瘩”,找专家一鉴定惊呆了!
·一条可以闻出"癌症"的神犬!已帮550人发现疾病!
·鱼目混珠真假难辨 真UFO招惹谁了?
·非洲酋长的生活有多奢侈?不光身上金子多,女人更是多
·花和尚鲁智深简介 鲁智深是怎么死的?
·揭秘鬼月的9大禁忌【图文】
·看完这些电影 在朋友圈还没有友尽才是真朋友!
·猴子能用石头砸开坚果?猴子的石器时代已到来?
·无奇不有 外貌丑到极致的12种动物
·印度男子驾驶高跟鞋汽车 最高时速可达45公里(图文)
排行榜
·男左女右是什么意思 为什么我们会默认男左女右?
·非洲酋长的生活有多奢侈?不光身上金子多,女人更是多
·商王妻妇好善武
·人死前的15种征兆,中了一项寿命就只剩半年了
·揭秘明清一些不为人知的奇闻异事【图文】
·2300年前的利剑缘何光亮如新?【图】
·世界最奇特文身猪:猪皮卖50万元天价【图】
·坑内何物成谜乌鲁木齐神秘"火坑"伤数人
·3年养死500只动物,这家动物园也是厉害啊!
·俄罗斯少年爱爬楼,在城市之巅摄影,作品震撼人心
图片
人死前的15种征兆,中了一项寿命就只剩半年了
印度奇特的打男人节
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘