秀秀资讯网

坐飞机致癌?科学家发现平流层辐射云 飞过去剂量就爆表...

2020-06-29 04:01:27

一般人对于辐射总是敬而远之,事实上微量的辐射对人体并没有伤害,但要注意的是,生活中不少地方却有着不小的辐射,例如常搭飞机的人,可能要承受比一般人更高的罹癌风险。

多年以来,科学家早就知道搭飞机承受的辐射剂量会更多,这是因为我们离宇宙更近了,与在高山上接受的辐射剂量会变多的道理是一样的。但近期一项新的发现却让宅协学者大吃一惊,他们观测到空中的放射辐射云会让搭乘飞机者,在经过的时候接触到比平时多出1~2倍的辐射剂量。

「2013年到2017年间,我们在264个班次上装了辐射感应装置,这些航班所在的海拔大约是17.3公里,而探测器测出了6次的辐射激增的现象。」洛杉矶首席研究员托毕斯卡(W. Kent Tobiska)这样说着。

研究人员解释说搭乘飞机会吸收到的辐射剂量,这取决于搭乘时间与地点影响,南北极的高空辐射比中纬度的地区更多。一般来说,要达到照一次X光照片的剂量的话,在极地高空需要飞12.5个小时,中纬度是25个小时,赤道飞行则是100个小时。

但托毕斯卡的研究探测的剂量却远超过这个水准,他们发现辐射瞬间剂量的高峰值比理论上还高出许多,而最终累积辐射量也比预期高出2~3倍。

我们有几次飞机穿过云层后辐射剂量爆表的经验,辐射量基本上是个随机数值,有时有高有低,但平均值爆增令人怀疑是不是有其他的辐射来源。他如此说着。

除了宇宙射线与太阳风之外,研究团队还怀疑有第叁个辐射来源,于是他们开始假设,当地球磁场挡下了宇宙射线与太阳风中的粒子时,便把这些辐射来源关在了地球外部的外部磁圈上。这时如果发生大量的磁场活动,例如太阳的闪焰,强力的太阳风将干扰磁场,此时外部磁圈中的粒子便散逸到了平流层,所以飞机飞行时才会随机遇到这些辐射云。

虽然还只是假设,但假设的内容可以很清楚的解释现今许多现象,包括2015年韩国研究出的不合理研究数据。

如果放射云是辐射粒子从地球磁场圈散逸到平流层的结果,那么未来卫星系统的更新、飞机搭载辐射感应器就额外重要,因为如果能定位这些放射性云朵,就可以为飞机的乘客大幅降低风险,尤其是长期在高空作业的空服员。

该研究近期被刊载在《空间气象》期刊上。

推荐
·世界第一美男 竟然是这样的
·史上最诡异生物:形如挖掘机 至今无法划归物种
·赚了还是亏了?小伙点外卖却收到一盒钱 归还后获赠1年免费...
·太阳系外发现怪物行星 轨道半径高达650个天文单位
·老人开棺材板复活 四川最离奇复活事件至今成谜
·凝固的历史:改变世界10照片
·鱼刺卡喉吞饭竟不管用? 揭电视剧中真假难辨的各类急救方法
·长大了你想想做什么? 看国外小朋友的爆笑回答
·泰国性产业探秘【图】
·奇葩比赛!5岁男孩获得“最脏乱卧室比赛”冠军
排行榜
·坐飞机致癌?科学家发现平流层辐射云 飞过去剂量就爆表...
·麝香猫咖啡:世界上最贵的粪便食品
·凝固的历史:改变世界10照片
·鱼刺卡喉吞饭竟不管用? 揭电视剧中真假难辨的各类急救方法
·长大了你想想做什么? 看国外小朋友的爆笑回答
·它是世界上最小的马堪称马界法拉利 纯血的不超过2000匹
·昔日风光无限如今夜店卖唱的十大明星
·四个版本聂小倩,最美的不是杨幂也不是刘亦菲,而是她!
·当一枚胖砸爱上跳芭蕾舞之后,他整个人的画风...清奇又励志!
·医学界这个发现实在太惊人:得癌症竟只是因为倒霉……
图片
注意防范:5颗小行星即将掠过地球
人彘是什么意思?吕后把戚夫人做成人彘的故事
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘