秀秀资讯网

太和县联合收割机销量大幅缩水

2020-07-31 05:36:31

  每年这个时候,太和县各大农机市场内联合收割机已进入销售旺季。但笔者近日走访发现,虽然今年国家提高了部分联合收割机械的补贴标准,太和县各大农机市场销售量却严重缩水。

  农机市场车多人少销售冷

  4月11日,笔者在太和县看到,新上市的联合收割机已经配送到位,整齐地排列在各大农机销售公司门前。与去年相比,几乎每个公司代理的品牌都有所增加,收割机的功能和配套设施日趋完善,售后服务等方面也有很大提高,但前来购买农机的群众却少了很多。

  太和县先民农业装备有限公司有关负责人李先生告诉笔者,今年的销售量下滑了60%以上:“去年这个时候已经卖了150多台,今年预订出去的还不到30台。”笔者随后又先后走访了其他几家公司,情况大致相同。

  补贴提高难激发购机热情

  据介绍,今年太和县农机市场上推出的联合收割机大多为小麦、玉米两用型,与去年的小麦联合收割机相比,国家补贴资金也由每台17000元提高到每台28500元。这一政策的实施本应激发起农民的购机热情,但从目前情况看效果并不明显。分析其中原因,业内人士认为,目前太和县的联合收割机保有量已经饱和,加上大批外地机械前来跨区作业,农机户的收入大幅下降。

  一些收割机生产厂家人员也告诉笔者,联合收割机使用寿命较长,自然淘汰率低。同时,农民也不会因为小麦、玉米两用机的出现而在短时间内主动淘汰原有的机械:“虽然国家提高了玉米收割机的补贴标准,但相对于七八万元甚至更高的经济投入,任何人都会反复思考或保持观望。何况阜阳地区粮食种植以小麦、大豆为主,玉米的种植面积并不大。”

  收割市场僧多粥少赚钱难

  太和县先民农业装备有限公司有关负责人李先生给笔者算了一笔账:“太和县小麦种植面积在150万亩左右,由于机械多,去年一天时间,主干道两侧及大地块的小麦就几乎收割完毕,一台联合收割机只能收割200亩左右的小麦,收割费用为8000元,用油3000元,农机户获利5000元左右。加上秋季收割大豆的一万多元,农机户一年的利润只在一两万元之间。”

  笔者还了解到,很多农机户对一年一两万元的利润已经相当满意了,如果农机户缺乏技术,加上机械损耗和人员工资、收割提成等,他们的收入就达不到这个数,个别人甚至还出现了亏损。随着夏收的日子一天天临近,已经有人开始四处转让自己的联合收割机。

推荐
·陕西永兴蓝莓进入采摘期
·国产胡萝卜籽种 受农民青睐
·山东蒙阴县:自制有机肥成果业提质增效“引擎
·个别农民土地流转政策认识不足 导致一些致富计划被迫搁置
·四川筠连茶企早茶节收获颇丰
·2012水产品产量确保5800万吨以上
·凤翔苹果品牌价值“三连升”
·浙江庆元县农业局“四行动”,确保草莓质量宁静
·沙漠温室生态经济双丰收
·国际葡萄酒设备技术展亮相银川
排行榜
·太和县联合收割机销量大幅缩水
·2012水产品产量确保5800万吨以上
·凤翔苹果品牌价值“三连升”
·多维度发力打造四川蔬菜绿色名片
·农业新闻黑龙江:黑龙江克山成全国首批示范县
·浙江庆元县农业局“四行动”,确保草莓质量宁静
·沙漠温室生态经济双丰收
·国际葡萄酒设备技术展亮相银川
·加快乡村综合性农民合作社的建设
·汉川获评全省“三农”发展先进县市
图片
邢台广宗县发展特色食用菌种植产业助农增收
内蒙古海拉尔垦区陶海牧场补贴农机进家门
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘