秀秀资讯网

“养猪技术哪家强,动科完胜小蓝翔。”

2020-06-30 04:22:21

  

佛科院学生挂出的横幅。
佛科院学生挂出的横幅。

  前日,一条红色大横幅出现在佛山科学技术学院北院学生宿舍楼上。该校2011级动物医学专业的学生称,横幅是他们所挂。横幅上写道:“养猪技术哪家强,动科完胜小蓝翔。”

  曾几何时,北大毕业生去卖猪肉被众人议论。如今,佛科院的准毕业生却为自己专业的养猪技术感到骄傲,并挂出“彪悍”的横幅广而告之。这个被调侃为“养猪技术”的动物科学专业是国家的特色专业,甚至有该专业的优秀毕业生放弃机关单位的工作去“养猪”。

  挂横幅为分享自己骄傲的心情

  “挖掘机技术哪家强,中国找蓝翔。”这句话在最近迅速走红网络。前日上午,一条红色醒目上书“养猪技术哪家强,动科完胜小蓝翔”的横幅出现在佛科院北院学生宿舍楼的外墙上。这一幅公然“叫板”山东蓝翔技校的横幅,落款是11动科。

  记者随后联系到佛科院动物科学专业的学生,学生们确认,挂这个横幅的就是2011届动科一班。“我们班刚去毕业游回来,恰逢山东蓝翔的挖掘机技术在网上被炒得火热,所以我们也想通过一条横幅来表达自己毕业的心情。”2011动科的彭同学表示,他们这么自信打出这条横幅,是因为觉得动物科学这个专业在国内学术界十分厉害,而自己所学的养殖技术“也很强”。“自己能从这个动科毕业挺骄傲的,所以我们把横幅挂出来就是为了和更多的同学分享我们的这份心情。”

  这条横幅挂出后,确实引起了学生们的关注和热议,不少该专业的孩子在网上留言称,这条横幅反映出了他们内心真实的想法。

  “说我们养猪技术强,那可不是吹的。”该专业学生小曾称,该学院专门开有养猪技术的专业课程,并且还能提供机会给学生到养猪场实习,并非只有理论没有实践。

  专业揭秘

  专业里确实有养猪技术的课程

  大学生是否真的学养猪?昨日,该专业所在的生命科学学院院长王丙云教授告诉记者,该学院下属有两个系,一个是动物医学,一个是动物科学,前者的课程中,畜牧、禽类的疾病防控,当然也包括处理猪的疾病问题。“而动物科学专业里也有与猪养殖相关的课程,很多毕业生确实从事相关的工作,因此学生戏称自己为"养猪专业"。”王丙云表示,动物医学专业所开的课程中确实包含养猪技术这一门,平时也组织学生去养猪场实习。

  佛科院相关资料也显示,这两个学科不仅是该校的名牌,也是省的特色专业,动物医学更加是国家特色专业。“省内其他一些高校也有类似专业,学生的横幅有玩笑成分,不必较真。”王丙云称。

  虽然被调侃为“养猪专业”,但生命科学学院辅导员刘创明介绍,动科和动医这两个专业无论是本科还是专科,录取的分数线挺高的。“一般都要高出二本线20多分。”从今年起该专业还成立了硕士点。

  观念在变

  动物科学专业学生坦言,动科和动医专业听起来不那么高大上。“从事养猪这个行业又脏又累,爸妈和亲朋说起来,感觉好像没面子。”该专业学生小敏称,他曾经做过一个大学生创业竞赛计划,内容就是要开一个养猪场。“因为近年猪肉价格看涨,所以利润还是很可观的。”该学生称,但自己仍然一直在犹豫是否要在毕业后实现自己的这个创业计划。

  现在已经不是那个北大毕业生卖猪肉惹争议的年代了,不仅有佛科院的学生为自己会养猪而自豪,甚至还有该专业的毕业生凭借所学的技术养猪,或者走上管理层的岗位成功“逆袭”。

  动物科学专业的2006届毕业生梁敏就是一个典型的例子。据该校老师透露,梁敏毕业时曾经有机会从事公务员工作,但是他选择养猪业,而且一干就是8年。

  梁敏告诉记者,养猪业比较辛苦。“当初没有去机关,也是不想浪费了自己学了那么多年的专业知识。”梁敏说。

  “2006年毕业后,我基本上在一线养殖场摸爬滚打,刚开始的5年里,我喂过猪,铲过猪屎,给猪配过种,还接生过小猪,基本上从猪的养殖到销售的整个链条我都有参与过,对养猪业非常熟悉。”梁敏表示,因为养猪场多数在清远和韶关偏远的山区,平时要和农户打交道,所以更要沉得下心。

  目前,梁敏逐渐走上了管理层岗位,现在已经是某养殖场旗下一家分公司的老总。

推荐
·河南3亿元良种补贴发给3000万亩优质小麦种植户
·德州菠萝抢占水果区C位
·曲阜市大力发展出口有机蔬菜种植特色农业
·聊城成立首个畜牧兽医专家团
·河南息县蔬菜丰收富农家
·天津客岁建成42万亩宁神菜基地 年产宁神菜超260万吨
·甘肃支持平凉市281.5万元建猪标准化规模养殖场
·无锡花农种植“亲民”花卉聚人气
·甘肃靖远县:设施蔬菜助推现代农业发展
·武汉:现摘23种蔬菜农检全部合格
排行榜
·“养猪技术哪家强,动科完胜小蓝翔。”
·专利实施许可合同备案10问答
·德州菠萝抢占水果区C位
·曲阜市大力发展出口有机蔬菜种植特色农业
·聊城成立首个畜牧兽医专家团
·村民将靠茶叶产业增加收入
·河南息县蔬菜丰收富农家
·天津客岁建成42万亩宁神菜基地 年产宁神菜超260万吨
·甘肃支持平凉市281.5万元建猪标准化规模养殖场
·稻虾共生:“三百六”喜变“金银滩”
图片
秋收接近尾声粮食生产有望连续5年稳定在1.3万亿...
衢州柯城:柑橘合作社抱团闯市场
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘