秀秀资讯网

高中年级优秀作文赏析:高雅并非“艰涩”

2020-07-01 04:12:50

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”大概很少人能在那一簇剑眉与八字须的注视下仍从容不迫的。鲁迅,以其思想的深刻锐利被历史铭刻。然而,面对如今“艰深难读”的指责,恐怕也要口中苦涩了。

鲁迅在教科书中的文章日益删减,全因中小学生难以品味读懂,我们要试问,诚如周先生这样曾以一笔挽中华波澜的高雅文学家,为何反被避之不及?高雅文学作品,乃至文艺作品,并不是以艰涩枯躁(燥)冠名,只是很多人不明白为什么要读,又该如何云读懂,最后只能找个借口,沦陷入浮躁的“快餐文化”中去了。

就所谓高雅的文学作品来说,因为它们富有丰富的时代精神,意识文化,是现代人塑造人格的重要指标,这是我们应该认识到的。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”我们品味到荆柯(轲)敢于殉国的勇气;“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这是于谦的周正;“梧桐更兼细雨”是李清照的凄婉……凡此种种,为历史的进程引领了方向,而又为后世人的修身提供了无限的蓝本。高雅文学作品不仅不应逃避,反而应被推崇。

就其对人的指导,我们想到传统国学大师南怀瑾,南怀瑾年轻时有幸结识位高僧,得以入寺阅读书籍,在那里,他通读了许多道家秘本,最后,在《金刚经》中参悟了世人无相的真谛。从此四处寻师访道,磨砺修为。中华的传统文学作品可谓浩瀚,南怀瑾也许只望见其冰山一角,但对成人成事,已大有(裨)益。高雅文化大可这样定位,那些真正有神韵,有内涵,而能使人登上西楼,望尽天涯路的,都实在有无穷的价值。

而如今,大多人抱怨不会读高雅文化,实则是他们并没有静下心来,高雅文艺与我们所说的通俗文艺不相同,他并不艰深,只不过需要更多的冷静和耐心,你匆匆行走,拥挤于人潮之是,想要去品味高雅,自然是不行的。另外,高雅与通俗的分界也被人界定不清。《红楼梦》、《水浒传》这一类在出世时也被称为流俗,但经历时间考验,却被证明具有巨大意义,学者称,看《红楼》,研究者看到的是淫,而文人志士看到的是情。不会分辨,无法深入,成为一道阻隔人们与高雅的一道分水岭。

高雅文化如光风霁月,淡以修身;如明镜止水,静以为鉴;如青天白日,需纳之于怀。一起品高雅,远尘俗。

推荐
·我家的年夜饭(过年到)
·会计专业毕业生个人自我鉴定
·高中年级优秀作文赏析:高雅并非“艰涩”
·四年级开学第一天读后感800字:善待父母
·《光辉的旗帜》读后感400字
·【高中生优秀作文赏析:采摘秋色】
·老人与海读后感作文
·【高中生优秀作文赏析:何谓自然】
·失去的友情(记得刚升上一年级时)
·2020老人与海读后感500字
排行榜
·高中年级优秀作文赏析:高雅并非“艰涩”
·四年级开学第一天读后感800字:善待父母
·安放今晚的阳光
·幸福的中秋节(中秋节是我们的大节日之一)
·《光辉的旗帜》读后感400字
·《小鹿斑比》的读后感 200字
·【高中生优秀作文赏析:采摘秋色】
·老人与海读后感作文
·成功是一种习惯读后心得
·【高中生优秀作文赏析:何谓自然】
图片
企业读书活动方案
七年级暑假读后感600字:《雾都孤儿》有感
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘