秀秀资讯网

糖尿病吃什么 控糖高手的7个食疗方

2020-06-30 04:15:48

  控糖不是不敢吃而是学会聪明的吃。今天为大家介绍7种饮食,适量使用,对糖尿病很有帮助,非常实用,值得收藏。

  1、生姜-调节血糖代谢,减少并发症的发生

  每天不超过10克为宜

  功效:生姜有发散风寒、化痰止咳的作用,姜中含有的姜黄素能改善糖尿病患者的脂质代谢紊乱,激活肝细胞,对糖尿病性脂肪肝有益。

  推荐吃法:生姜可生食或熟吃,搭配海鲜、水产品类食材入菜最为适宜。

  2、大蒜-提高葡萄糖耐受量,促进胰岛素分泌

  每天3瓣

  功效:大蒜有明显的降低血脂和预防冠心病的作用,可防止血栓的形成,大蒜中的蒜素等化合物能增加组织细胞对葡萄糖的吸收,从而提高人体葡萄糖的耐受量,有降低血糖水平的功效。

  推荐吃法:大蒜可与各式菜肴搭配炒食或生食;大蒜熟吃可降低其辛辣气味,适合与动物性食材搭配食用。

  3、食醋-抑制血糖上升

  每天20毫升为宜

  功效:醋含有的有机酸能促进糖在体内的代谢处理,能增强糖耐量降低者的胰岛素敏感性。

  推荐吃法:醋适合与菜肴搭配使用,可增强食欲,与肉类菜肴还可起到解腻的作用。

  4、咖喱-改善脂肪代谢紊乱的发生

  每天20克为宜

  功效:咖喱中含丰富的姜黄素,这种物质有助于调节和改善糖尿病患者的脂质代谢紊乱。

  推荐吃法:咖喱适合与动物性食材,如鸡肉、牛肉搭配炖食。

  5、橄榄油-改善脂肪代谢和血糖峰值

  每天25克为宜

  功效:橄榄油含丰富的不饱和脂肪酸,有利于改善糖尿病患者的脂质代谢和血糖高峰值,可适度控制血糖水平。

  推荐吃法:可在制作凉拌菜时,适量应用,是适合糖尿病患者的健康油。

  6、绿茶-预防糖尿病并发动脉硬化

  每天5~8克为宜

  功效:绿茶中的儿茶酚可降低血清中胆固醇的含量,有较强的抗氧化能力,同时也能减缓肠内对糖的吸收,能有效抑制餐后血糖的波动。

  推荐吃法:绿茶可冲泡饮用,亦可入菜,能增进食欲,有增香、解腻的作用。

  7、红茶-平缓餐后血糖值的上升

  每天15克为宜

  功效:红茶中所含的多酚类物质能够刺激胰岛素的分泌,从而控制餐后血糖的升高。

  推荐吃法:可适量冲泡饮用,但注意忌添加蔗糖,不宜冲泡过浓。

  现在虽然人们的生活水平在不断的提高,但是很多的疾病也是越来越普遍,蛋白尿也是常见的一种疾病!你们知道什么是蛋白尿吗,蛋白尿的原因有哪些呢,现代医学对于蛋白尿的治疗有哪些方法呢?还不知道的朋友们赶紧来看看下文的详细介绍吧!

  目录

  1、蛋白尿的概况介绍 2、蛋白尿的分型

  3、蛋白尿的鉴别 4、蛋白尿的病因

  5、蛋白尿的诊断 6、孕妇蛋白尿的检查方法

  7、蛋白尿检查的分类 8、体位影响蛋白尿

  蛋白尿的概况介绍

  由于肾小球滤过膜的滤过作用和肾小管的重吸收作用,健康人尿中蛋白质(多指分子量较小的蛋白质)的含量很少(每日排出量小于150 mg),蛋白质定性检查时,呈阴性反应。当尿中蛋白质含量增加,普通尿常规检查即可测出,称蛋白尿。如果尿蛋白含量≥3.5g/24h,则称为大量蛋白尿。

  形成

  蛋白尿(Proteinuria)是慢性肾病的典型症状,蛋白尿的形成原因与肾小球的屏障功能有着密不可分的关系。肾小球 毛细血管有三层结构组成,由内到外分别为内皮细胞层、基膜层和上皮细胞层。由于这三层细胞都分布有大小不等的滤孔和负电荷,所以肾小球毛细血管的屏障功能可以分有两种,即机械屏障——滤孔 和电荷屏障——负电荷。

  1、机械屏障——滤孔

  肾小球滤过屏障从里向外由三层构成

  ①内层是毛细血管的内皮细胞。内皮细胞上有许多直径50-100nm的小孔,称为窗孔(fenestration)。水、各种溶质以及大分子蛋白质可以自由通过窗孔;但可以阻止血细胞通过,起到血细胞屏障的作用。

  ②中层是非细胞性的基膜,呈微纤维网状结构。血浆中较大分子物质,如蛋白不能通过基膜。基膜是肾小球防止大分子蛋白质滤过的主要屏障。

  ③外层是肾小球的上皮细胞。上皮细胞具有足突,相互交错的足突之间形成裂隙。裂隙上有一层滤过裂隙隔膜(filtration slit membrane),膜上有直径4-14nm的孔,它可以阻止由内、中两层滤出的大分子蛋白通过,是滤过的最后一道屏障。内皮细胞、基底膜和裂隙隔膜共同构成了肾小球滤过膜。滤过膜上大小不同的滤过孔道,只能使小分子物质容易通过,而有效半径较大的物质只能通过较大的孔道,一般来说,有效半径小于1.8nm的物质,都可以被完全滤过。有效半径大于3.6nm的大分子物质,如血浆白蛋白(分子量约69000)则几乎完全不能滤过。

  2、电荷屏障——负电荷

  滤过膜各层含有许多带负电荷的物质,所以滤过膜的通透性还决定于被滤过物质所带的电荷。这些带负电荷的物质排斥带负电荷的血浆蛋白,限制它们的滤过。虽然血浆白蛋白有效半径为3.5nm,但由于其带负电荷,因此难于通过滤过膜。当各种病理损伤(包括原发性与继发性损伤)作用于肾脏时,会导致受损肾脏局部微循环障碍,促使肾脏组织(功能肾单位)缺血、缺氧。由于缺血、缺氧损伤了肾小球毛细血管内皮细胞。肾小球毛细血管内皮细胞一旦受损,就会吸引血循环中的炎性细胞浸润,并释放出致病的炎性介质(IL-1、TNFα等),此时的病理损伤会造成受损肾脏的炎症反应。肾脏处于病理状态,肾小球基底膜(GBM)会发生一系列改变:其滤过孔增大或闭锁、GBM断裂,电荷屏障损伤,肾脏通透性增强,滤过膜上带负电荷的糖蛋白减少或消失,都会导致带负电荷的血浆蛋白滤过量比正常时明显增加。故此期在临床上形成蛋白尿。

  急性胃炎是指由不同因素引起的胃黏膜、甚至胃壁的急性炎症性改变,临床表现有上腹部剧烈疼痛、恶心呕吐、反酸嗳气,甚至呕血、大便带血和畏寒发热等。

  根据其病因和胃黏膜的改变情况,通常可分为急性单纯性胃炎、急性糜烂性胃炎(出血性胃炎)、急性感染性胃炎、急性化脓性胃炎、急性腐蚀性胃炎。其中以急性单纯性胃炎最常见,即我们通常所说的急性胃炎。

  急性胃炎的症状又因病因不同而有所区分

  1.由于酗酒、刺激性食物和药物引起者,多有上腹部不适、疼痛、食欲减退、恶心、呕吐等。

  2.食物中毒所致急性胃肠炎的症状轻重不一,一般在食后数小时至24小时内发病,大多数有中上腹部不适、疼痛,或剧烈腹绞痛、食欲减退、恶心呕吐等,并伴有急性水样腹泻。严重者可有发热、失水、酸中毒、休克等中毒症状。检查时可发现中上腹部及脐周有轻压痛。肠鸣音亢进。

  3.由解热镇痛药如阿斯匹林、消炎痛、保泰松等引起的急性胃炎常以上消化道出血为主要表现。病人多有呕血和(或)黑便,出血也呈间歇发作,大量出血者可发生休克。半数以上病人有上腹部不适、疼痛、食欲减退、头昏、虚弱等症状。

  4.物理因素如进食过于粗糙的食物、胃内异物、胃石、胃部放射治疗等,亦可诱发急性单纯性胃炎。

推荐
·酸奶酪应该应该如何储存
·冬季养生男性冬季养生需警惕
·黄瓜片爆炒猪肝的做法和食材用料及健康功效
·槟榔芋泥的做法和食材用料及健康功效
·抗癌药纳入医保 抗癌方法有哪些
·2019年11月18日每日养生健康简报,星期一!健康是一种生活...
·"杀精黑手"男士要小心!
·痘痘长的方位不同代表不同器官有问题错应少吃糖坚持好心态
·医生喜欢什么样的礼物?
·洋奶粉刚吃罚单 国内液态奶巨头悄悄涨价
排行榜
·糖尿病吃什么 控糖高手的7个食疗方
·韩剧女王的教室第7集剧情详细介绍
·2019年11月18日每日养生健康简报,星期一!健康是一种生活态度!
·打珠帘剧情简介
·钠盐血压 服用低钠盐也有讲究?这些人不宜长期食用
·"杀精黑手"男士要小心!
·痘痘长的方位不同代表不同器官有问题错应少吃糖坚持好心态
·医生喜欢什么样的礼物?
·生男孩的科学方法和技巧
·洋奶粉刚吃罚单 国内液态奶巨头悄悄涨价
图片
婴儿奶癣会自己好吗
该如何通过调整饮食结构来预防疾病?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘