秀秀资讯网

钠盐血压 服用低钠盐也有讲究?这些人不宜长期食用

2020-06-29 04:08:18

  近年来政府在各地推广低钠盐,因其能够预防。但有些人会担心长期摄入低钠盐会导致微量元素不足,引发其他疾病。……

  近年来政府在各地推广低钠盐,因其能够预防高血压。但有些人会担心长期摄入低钠盐会导致微量元素不足,引发其他疾病。

  那么,长期食用低钠盐有什么好处和危害呢?哪些人不能食用?下面一起来了解下吧。

  

  一、什么是低钠盐

  低钠盐是一种食盐。以加碘食盐为基础,添加一定量氯化钾,与普通钠盐相比含钠低(氯化钠70%左右),富含钾(氯化钾30%左右),有助人体钠钾平衡,降低高血压、心血管疾病的患病风险。

  另外,低钠盐的咸味儿跟普通精盐差不多,因为食盐中导致咸味的是氯离子而非钠离子,单纯从口感上来看,低钠盐和普通盐的盐度没有明显差异,不会影响到人们的食欲。

  所以低钠盐能够实现减钠补钾而基本不减咸的目的。

  

  二、食用低钠盐的好处

  低钠盐特适合中和高血压、患者以及身怀六甲的孕妇长期服用。

  低钠盐可以说是专门为高血压和心脑血管疾病患者量身订做的一种健康盐。低钠盐里减少了氯化钠的含量,改用氯化钾来增加咸味。高血压病人食用低钠盐,可改善高血压治疗的效果,减少高血压导致的心、脑、肾并发症。

  对于高血压患者和来说,减少钠盐的摄取,血压就可以下降。

  短期试验发现,中度减盐可以平均降低高血压病人的收缩压4.9mmHg(毫米汞柱)、舒张压2.6mmHg。

  中长期研究显示,对50~59岁的中年人,每天减少1.2克的钠(3克盐),也请您看网址http://news.ttjk.com/qiwenqushi/吧,平均可以使高血压病人收缩压降低7mmHg,血压正常者降低收缩压5mmHg。

  但食用低钠盐也要遵循“6克原则”,不能因为其含钠量低就随意增加摄入量,否则无法起到生活干预和预防作用。高血压患者、老人家可用低钠盐,对有高血压患者和有老者的家庭,低钠盐是比较好的选择。

  

  【哪些人不适宜长期食用低钠盐】

  低钠盐像许多和药物一样,虽然其自身有很多的优势,但是它并不适合每一个人。

  1、对于高血压患者而言,以下三种情况不宜服用低钠盐:

  ①肾功能不全:钾离子是通过肾脏排出体外的,如肾功能受损,久而久之就会引起钾离子蓄积,出现血钾升高。当血钾超过5.5mmoL/L,患心血管病的风险就非常高了。

  ②服用ACEI和ARB类降压药物:ACEI就是普利类药物;ARB即沙坦类药物,服用上述两种降压药物的同时再应用低钠盐,患高血钾的风险就会显着增加。

  ③服用螺内酯:它是一种利尿剂,也是一种降压药。它通过抑制醛固酮发挥作用,醛固酮降低,钾离子排出受阻,血钾就会升高。

  2、肾脏病人也要慎重食用低钠盐,因为低钠盐含有较多的钾,肾脏病人尤其是排尿功能出现障碍(如尿毒症)患者若食用较多的钾,不能有效地排出体外,堆积在体内会造成高血钾,容易造成心率不整、心衰竭的危险。

  

  3、对于甲状腺机能亢进者来说,可以食用无碘盐,但不能食用低钠盐。

  4、由于肾功能发育不完善,也不宜长期食用低钠高钾盐。

  温馨提示:无论是吃低钠盐或精盐、碘盐,都应该少吃为妙,钠盐血压 服用低钠盐也有讲究?这些人不宜长期食用,降低用盐量是首要原则。

  要养成良好的饮食调味习惯,烹饪时不能因为低钠盐不咸而多放些,更不能因为低钠盐有好处就大把大把地用。

  错误地使用,盲目地加量,就失去了减盐(低钠)的意义。

本站经常提到,阅读是一种认识自己,认识世界的过程。所以您阅读得越多,认识自己和世界就越深入.

推荐
·酸奶酪应该应该如何储存
·冬季养生男性冬季养生需警惕
·黄瓜片爆炒猪肝的做法和食材用料及健康功效
·槟榔芋泥的做法和食材用料及健康功效
·抗癌药纳入医保 抗癌方法有哪些
·2019年11月18日每日养生健康简报,星期一!健康是一种生活...
·"杀精黑手"男士要小心!
·痘痘长的方位不同代表不同器官有问题错应少吃糖坚持好心态
·医生喜欢什么样的礼物?
·洋奶粉刚吃罚单 国内液态奶巨头悄悄涨价
排行榜
·钠盐血压 服用低钠盐也有讲究?这些人不宜长期食用
·"杀精黑手"男士要小心!
·痘痘长的方位不同代表不同器官有问题错应少吃糖坚持好心态
·医生喜欢什么样的礼物?
·生男孩的科学方法和技巧
·洋奶粉刚吃罚单 国内液态奶巨头悄悄涨价
·该如何治疗和预防附件炎
·狼烟遍地第22-23集剧情详细介绍
·瘦腿运动哪种最有效
·气郁性体质的人要怎么调理
图片
婴儿奶癣会自己好吗
该如何通过调整饮食结构来预防疾病?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘